La nostra cucina

La cucina del rifugio propone un’alimentazione sana,  a favore di cibi freschi e, dove possibile, ingredienti biologici e  prodotti nella nostra zona. Il nostro menù varia quindi seguendo il ritmo naturale delle stagioni con l’intento di scegliere prodotti che possano vantare identità, specificità e filiera di produzione rintracciabile. 

Seguendo questo tipo di filosofia la cucina del rifugio si serve di:

- uova da allevamento all’aperto

- pane e farine provenienti dalla filiera corta cerelicola pratese GRAN PRATO (https://www.facebook.com/GranPrato/timeline) che utilizza esclusivamente ingredienti che germogliano, maturano e vengono lavorati all’interno della provincia di Prato; potrà talvolta capitare di assaggiare il pane fatto in casa e un’ottima pizza preparati dal nostro cuoco nel forno a legna..

- PASTA BIOLOGIA ValBio (contestualmente è possibile realizzare primi piatti con pasta fresca)

- birra RHYTON  prodotta nel laboratorio artigianale di Vernio (PO) (http://www.birra-rhyton.it/)

- vino in brocca  proveniente dalla giovane società agricola “La doccia di Vinci” (http://www.ladocciadivinci.it/)

- acqua: le tavole vengono sempre apparecchiate con caraffe d’acqua di sorgente, ottima e gratuita. Le analisi, effettuate ogni anno, sono disponibili in rifugio.

..infine, nella stagione estiva, avrete occasione di assaggiare alcune dell verdure cresciute nel nostro piccolo orto didattico!

I NOSTRI PIATTI

piatto del rifugio sempre disponibile:

ceci “alla contadina”, affettati, formaggio, pasta con sugo di verdure di stagione

piatti tipici stagionali:

Invernale: peposo alla fornacina,  gnocchetti di farina di castagne con cipolline caramellate,

Estivo: pasta ricotta e zucchine, pollo leccadito, grigliata mista

Autunnale:  gnocchetti di farina di castagne della valbisenzio con cipolline borrettane caramellate, rigatina croccante ed alloro,

spolverati di scagliette di pecorino nostrano

 

..le nostre porzioni sono sempre abbondanti e curate con la massima attenzione dal nostro cuoco.

La cucina offre inoltre menù per VEGETARIANI e per CELIACI

è sufficiente avvertirci con un po’ di anticipo, meglio se al momento della prenotazione.